Aller au contenu principal
Veuillez patienter...

Classe transplantée sur la comme de LE MAS avec le Lycée professionnel Francis de Croisset de Grasse

Début octobre 2023, une classe du Lycée professionnel Francis de Croisset de Grasse a été transplantée sur la commune de LE MAS, une commune rurale située dans le Haut Pays de Grasse, enclavée entre les deux plus importantes chaînes montagneuses du haut-pays grassois : les montagnes de Bleine et du Cheiron au sud et la montagne du Charamel au nord. On y observe un dénivelé de 1500 mètres (400m à 1700m).

Côté tourisme, on y trouve :
•    Une auberge communale,
•    Des gîtes ruraux et gites communaux labellisés Gîtes de France,
•    Des maisons de vacances,
•    Des Chambres d’Hôtes,
•    Des lieux insolites.

Point de départ

Le point de départ part d’une proposition du Maire de la commune LE MAS, Monsieur Ludovic SANCHEZ, de mettre à disposition d’étudiants le plateau technique de son auberge communale.
En effet, nous observons de plus en plus aujourd’hui un exode urbain : les gens reviennent vivre dans les pays ruraux et les formations réalisées sur cette typologie de territoire permettent de répondre avec sens à l’attente de ce public en lui permettant d’avoir accès à cette envie de ruralité.
 

 

le MAS


 
Le Centre de Formation du Pays de Grasse a permis de réaliser le maillage entre le Lycée professionnel Francis de Croisset et la Commune LE MAS. Les étudiants de ce lycée auront la possibilité de découvrir une autre approche de ces métiers. Contrairement aux établissements de l’hôtellerie-restauration en milieu urbain, les établissements de l’arrière-pays tels que l’Auberge communale de LE MAS se doivent de séduire les clients pour les inciter à se déplacer chez eux, les satisfaire pour que le bouche à oreille s’opère afin qu’ils reviennent et qu’ils recommandent l’adresse.

Au travers d’un programme transversal complet, les étudiants ont expérimenté grandeur nature tous les pôles réunis sur ce même lieu. Un seul établissement qui permet d’avoir une vision globale, complète avec une découverte possible des métiers de la restauration (cuisine, salle, bar) et de l’hébergement (hôtel, chambres d’hôtes). Les étudiants ont aussi découvert comment se planifie au jour le jour la lingerie, l’accueil, la logistique, les achats, le marketing, etc… avec une partie théorique et un partie pratique.
 


Et la suite ?

Une exposition « Sortie au MAS » a été organisée par les élèves de CAP restauration et leurs professeurs dans leur lycée afin de valoriser le travail accompli lors de cette semaine éducative.

ddsssccc

Cette classe verte a connu un grand succès aussi bien auprès des étudiants que des enseignants du Lycée Francis de Croisset. 

C’est pourquoi le Centre de Formation du Pays de Grasse porté par la Communauté d’agglomération du Pays de Grasse, la ville de LE MAS ainsi que le Lycée Francis de Croisset ont travaillé la copie et une nouvelle classe transplantée du 7 au 11 octobre 2024 est d’ores et déjà programmée.