Aller au contenu principal
Veuillez patienter...
     
09h00 à 16h15
Palais des Congrès de Grasse

Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation et Point d'étape du Projet Alimentaire Territorial

Vendredi 24 février 2023, de 09h00 à 16h15
Palais des Congrès à Grasse (22 Cours Honoré Cresp)
Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation & Point d’étape du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Grasse

> Les Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation :

Ce temps annuel, convivial et constructif est l’occasion de réunir les agriculteurs, élus et partenaires pour faire le point sur les questions agricoles inhérentes au territoire. Cette année encore, la question agricole s’associe à la question alimentaire : après un été caniculaire en 2022, comment pouvons-nous, de la graine à l’assiette, explorer les solutions proposées par l’agroécologie pour aider l’agriculture à s’adapter et parallèlement faire évoluer les pratiques alimentaires, responsable du tiers des Gaz à Effet de Serre (GES) ?

> Point d’étape à mi-parcours du Projet Alimentaire Territorial (PAT) :

Lancé en avril 2022, le Projet Alimentaire Territorial vise à rapprocher tous les acteurs et actrices de l’alimentation autour de grands défis : comment nourrir notre territoire et garantir à tous l’accès à une alimentation saine, accessible et durable ? Comment consolider notre souveraineté alimentaire dans un contexte de grandes évolutions (économiques, climatiques…) ?
Après 12 groupes de travail organisés en 2022, nous vous proposons une restitution de ces travaux avec la présentation de la stratégie du PAT et la préfiguration du plan d’action de la politique alimentaire. 

PROGRAMME :
9h00-12h30 : Assises de l’Agriculture et de l’Alimentation

9h00-10h00 : 
- Accueil café,
- Ouverture de la plénière par le Président de la Communauté d'Agglomération.

10h00-11h15 :
L’agroécologie, une clé pour soutenir l’agriculture face au changement climatique.

11h15-12h30 :
Faire évoluer les pratiques alimentaires pour diminuer l’impact sur le climat, la biodiversité et la santé.

Ces deux thématiques seront traitées de façon illustrées et interactives.

12h30-13h40 : Déjeuner

13h45-16h15 : Point d’étape du Projet Alimentaire Territorial (cotech et copil).

13h45-15h45 :
- Comité technique,
- Présentation de la politique alimentaire du Pays de Grasse,
- Discussion avec les participants.
 
15h45-16h15 :
- Comité de pilotage,
- Retours et validation des membres sur la stratégie.

16h15 : Fin.

Inscription obligatoire (avant le 13 février) : cliquer ici

Renseignements :

> Pour les Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation
Gabriel BOUILLON - Chargé de mission Agriculture du Pays de Grasse
gboullion@paysdegrasse.fr

> Pour le Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Sandra TROUPENAT - Cheffe de projet PAT du Pays de Grasse
stroupenat@paysdegrasse.fr

Date de fin