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Un territoire aux multiples atouts

Le territoire de la Communauté d’agglomération du Pays de Grasse fort d’une grande diversité de paysages, offre à ses habitants un cadre de vie riche d’une grande biodiversité. Malgré des contraintes géographiques, la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse met un point d’honneur sur le développement de son agriculture.

Face à des risques naturels dans le secteur et à l'aube de grands changements sociétaux, la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse, soucieuse du bien-être de ses habitants, a conduit une réflexion autour de son autonomie alimentaire avec notamment comme levier la relocalisation de l’agriculture et la valorisation de l’alimentation méditerranéenne et bio.

Grâce à une grande diversité de production allant du maraîchage aux élevages ovins, le Pays de Grasse ambitionne d'atteindre une autonomie alimentaire couvrant jusqu'à 15 % de ses besoins, un accès à une alimentation de qualité pour tous et de réduire ses émissions de gaz à effet de serre lié à l’alimentation.

 

S'engager dans un PAT

La Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse consciente de l’importance de l’alimentation pour la santé, la transition écologique, le développement économique et le bien-vivre sur son territoire s’est engagée en 2021 dans une démarche de « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) en émergence.

En mars 2024, le PAT de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse a été labellisé Projet Alimentaire Territorial de niveau 2 « en action » grâce à la mobilisation de nombreux acteurs du territoire. La stratégie et le plan d’action du PAT du Pays de Grasse ont été signés pour les 5 années à venir, marquant une étape cruciale dans notre engagement pour une alimentation locale, durable et solidaire.

Objectifs et grandes orientations du PAT

Le PAT traite de manière transversale, la question de l'agriculture et de l'alimentation, notamment la santé, la justice sociale, la préservation de l'environnement, l'aménagement du territoire, le développement économique et la valorisation des patrimoines.

Trois objectifs clés du PAT :

  • Augmenter la résilience alimentaire du territoire
  • Améliorer la santé de ses habitants et la justice sociale
  • Assurer la protection du vivant et l’adaptation aux modifications climatiques


Les grandes orientations stratégiques :

1 - Une gouvernance, multi-acteurs et ouvertes, de la politique alimentaire

2 - Conserver et développer les capacités nourricières du territoire ; anticiper les risques de ruptures d’approvisionnement ; coopérer avec des territoires cohérents

3 - Accompagner la mutation de l'économie alimentaire et agricole ; soutenir la création d’emploi ; assurer de bonnes conditions de vie et de travail

4 - Garantir un accès à une alimentation saine et locale pour le plus grand nombre et sur tout le territoire ; Développer une culture partagée de l’alimentation durable, culturelle et patrimoniale ; favoriser les initiatives citoyenne

5 - S’engager dans la transition agroécologique, s'adapter au réchauffement climatique ; conserver les potentiels écologiques locaux

"Relevons ensemble le défi d'une alimentation durable, saine et équitable pour tous les habitants du Pays de Grasse."

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’alimentation et l’agriculture sur les territoires, d’améliorer les modes d’alimentation pour tous, en prenant en compte la santé, la précarité alimentaire, et les patrimoines alimentaires. Ils visent à soutenir l’installation d’agriculteurs, à encourager les circuits courts ou les produits bios et locaux dans les cantines, et à favoriser l’engagement du territoire dans la transition agroécologique pour s’adapter au changement climatique. Issus de la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’Alimentation et la Forêt de 2014, les PAT sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs locaux (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens…).

L’alimentation durable englobe toutes les pratiques alimentaires qui cherchent à nourrir les êtres humains de manière adaptée, tant en qualité qu’en quantité, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant économiquement accessible et rémunératrice pour l’ensemble de la chaîne alimentaire.

L’alimentation représente actuellement environ 1⁄4 des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES). C’est également un élément clé de la santé de la population, un vecteur de lien social et un patrimoine riche et diversifié à préserver et à promouvoir.

 

Le succès du PAT repose sur le travail de tous les acteurs du territoire. Que vous soyez agricultrice, agriculteur, citoyenne, citoyen, élus locaux, association, ou entreprises votre implication est essentielle pour construire ensemble un système alimentaire plus résilient et durable. Pour formaliser cette démarche et rendre visible l’engagement collectif une charte de co-engagement est signée avec les partenaires du PAT et il est offert la possibilité pour les acteurs de se faire labelliser « PAT du Pays de Grasse ».

Dans la continuité des groupes de travail du PAT « en émergence », la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse ouvre des groupes projets afin de co-construire chaque action ou groupe d’action du PAT avec tous les acteurs concernés par les problématiques ciblées (associations, entreprises, élus locaux, citoyens…). En tout, ce sont 70 actions réparties en 20 groupes projets. La répartition des groupes projets est planifiée sur une période de 5 ans, correspondant à la durée de la stratégie et du plan d’action. Cette temporalité permet de s’adapter aux évolutions des besoins et des contextes locaux, tout en garantissant une continuité et une cohérence dans la mise en œuvre des actions.

Pour continuer à inclure les citoyens dans la démarche du PAT, voici comment chacun peut encore participer :

• Suivre les actualités du PAT : rester informé des avancées et des nouvelles initiatives.
• Contribuer aux projets locaux : s'impliquer dans les projets et actions concrètes sur le terrain.

Pour vous tenir informé de l’actualité du PAT du Pays de Grasse, n’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter par mail à l’adresse suivante : pat@paysdegrasse.fr

Comprendre les enjeux liés à l'alimentation

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