Les savoir-faire liés au Parfum en Pays de Grasse représentent une chaîne de savoir-faire et de connaissances spécifiques au territoire, façonnée au fil des générations depuis le 16e siècle, à l’époque où les tanneurs, qui embaumaient les cuirs avec des essences locales, sont devenus progressivement parfumeurs, renforçant ainsi l’activité de la culture de la plante à parfum et de la transformation des matières premières naturelles.
Ces savoir-faire se pratiquent en Pays de Grasse depuis plusieurs générations, entre mer et montagnes, dans la région des Alpes-Maritimes et de la Côte d’Azur, à proximité de l’Italie. Ce territoire nommé ainsi Pays de Grasse, s’étend aussi à ce que l’on pourrait appeler des « frontières affectives », certains praticiens se déclarant « Grassois » bien qu’exerçant à plusieurs kilomètres de la zone géographique. Nous entendons ainsi par Pays de Grasse, ses frontières administratives, culturelles et affectives : Grasse, Gars, la Roquette-Sur-Siagne, le Mas, le Tignet, les Mujouls, Mouans-Sartoux, Pégomas, Peymeinade, Saint-Auban, Saint-Cézaire-sur-Siagne, Saint-Vallier-de-Thiey, Séranon, Spéracèdes, Valderoure, Cabris, Valbonne, Roquefort-Les-Pins, Tourrette-sur-Loup, Le Rouret, Châteauneuf-Grasse, le-Bar-sur-Loup, Opio, Gourdon, Caussols, Courmes, Vallauris et toute commune se réclamant du patrimoine grassois. Par ailleurs, l’art de composer le parfum peut aussi concerner Paris, les réseaux professionnels étant denses entre Grasse et la capitale.